【南方都市报】美术馆们走下神坛
录入时间:2016-01-19


首届亚洲双年展暨第五届广州三年展是广东美术馆的重头戏。


观众与艺术家的作品互动。

  广州的美术馆经过长期发展,已经成为社会的公共文化空间,不少美术馆在原来展厅的基础上新增了美术馆商店、艺术讲座、示范性表演、影片播放以及座谈会等,这一过程让美术馆逐渐平民化,从“以展品为中心”转向了“以公众为中心”。

  每一年,广州都有很多艺术节和画展,但有一个展览不得不提,那就是广州三年展。英国资深主播菲利普·多德曾说过,广州这个城市我还是比较了解,而且也非常热爱,她是一颗未被发现的珠宝,有着深厚的文化底蕴。也许很多广州人都没有听说过“广州三年展”(Guangzhou Triennial),但伦敦的文化人圈子都认为这个每三年举办一次的艺术展,是中国最好的,里面涵盖了摄影、艺术和设计,所以我建议广州成为南中国文化和文化服务的中心。菲利普·多德是一个屡获奖项的广播主持人,2004年被英国《卫报》(T h eG u a rd ia n)描述为“当代两位最有智慧的政治/文化变迁分析员之一”。

  “广州三年展”的定位是“立足广东本土、走国际化路线、与文化界互动”,是广东美术馆自主策划、具有国际影响力的学术品牌,是国内最大的艺术盛事之一。广州三年展自20 0 2年举办第一届以来,到2015年第五届为止,已经走过了14年的历程。同时,自2013年起,广东美术馆也开始筹备创办全新品牌“亚洲双年展”。这些展览都记录了当代文化,艺术,政治社会背景的变化与发展。

  广东美术馆
  建成时间:1997年11月
  开放时间:9:00- 17:00(逢周一闭馆,法定节假日和特殊情况除外)
  门票:免费开放,观众需持有效证件经过安检方可进入,每日限3000人入场。
  地址:越秀区二沙岛烟雨路38号(近华侨博物馆)
  简介:广东美术馆位于广州二沙岛,毗邻星海音乐厅,周围环境优美。1997年11月落成开馆。美术馆目前收藏作品3.6万件(套),馆藏注重传统形式如水墨画、油画、版画、雕塑等在当代语境中的表现,同时也关注装置、影像等新形式藏品。目前,广东美术馆已经举办过“毕加索版画展”、“亨利·摩尔雕塑艺术”等500多个展览,是中国最年轻的国家级美术馆。

  全馆布局围绕着开敞式雕塑庭院来布置,整个建筑物浑然一体,以大实面和大虚的玻璃幕墙进行较强烈的对比。馆内的装修则略显淡雅,以此来突出展品的光彩。使展品有一个最适宜的展出环境,令参观者在这个艺术殿堂里得到深刻的艺术享受。馆内有十二个展厅和户外雕塑展示区,另有能容纳300人的现代化多功能学术厅,可用于学术交流和影视放送。

  重点展览
  亚洲时间———首届亚洲双年展暨第五届广州三年展
  时间:2015年12月11日至2016年4月10日
  首届亚洲双年展暨第五届广州三年展是广东美术馆的重头戏,长达四个月,来自中国、韩国、日本、意大利、德国、法国、荷兰、英国、芬兰、美国等20个国家极具代表性的艺术家共计47名/组参展,对当下的亚洲热点问题进行探讨。

  本次双年展是中国本土面向世界,首次以“亚洲”命名的艺术双年展,也将成为亚洲最大规模的双年展之一。展出作品涵盖装置、影像、绘画、摄影等多个艺术领域。曾以《光明之书》(LED装置,2011年)轰动一时的姜爱兰,此次带来《请回答》,引入新的多媒体作品来阐述备受关注的慰安妇问题。她参照塞班岛和菲律宾一些曾用作慰安妇集中营的天然洞穴在展厅建造一个异位的洞穴作为通感的空间,通过“洞穴”这一犯罪场所的概念和寓意突破男权压迫,勾勒出一条超现实与现实的界线,未来的希望和过去的创伤之间的界线。

  还有北斗星小组把整个成衣车间搬到了美术馆,带来了作品《世界工厂》,只见破旧的机器上残留着世界名牌标志,还有一麻袋一麻袋的碎布,引发我们对经济发展模式的反思。

  著名的当代艺术家岳敏君也有作品《墨衣》展出,这个作品贯穿三层楼,吊钟形的衣架上,挂满了墨汁泼染的白衬衫。白色的衬衣反映出作者儿时的影像记忆,墨汁代表了历史的传统,鞭痕暗指一种文化传播与接受过程中施虐与受虐的关联性,也正是斯德哥尔摩综合征的视觉符号。

  自19世纪以来,长达200多年的历史过程中,随着亚洲各民族的独立自治,亚洲经济贸易获得了前所未有的发展,亚洲各国也逐渐在国际政治上占据了举足轻重的地位,对于当今的亚洲而言,被动接受世界时间的标准已不再符合亚洲自身需要,自我身份的认同和本土时间的确立成为当务之急。

  对此,策展人金弘姬提出了“亚洲幻想(F A N -T asia)”这一概念启发思考,“心理学里的‘幻想’是指人类认知发展早期阶段的精神状态,当代亚洲可以通过幻想的概念进行解读,亚洲现在正处于变化和发展的状态,不断前进扩大却没有一个固定的身份,因此无法定义自身的实质、精华和分类,这种状态跟幻想非常相似。”




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展