“首届亚洲双年展暨第五届广州三年展”倒计时亮点前瞻
录入时间:2015-11-20

  日前,随着“驻地计划”的正式启动,以及参展艺术家名单正式对外公布,由广东美术馆主办的“首届亚洲双年展暨第五届广州三年展”(以下简称“亚双展”)等多项工作已进入倒计时阶段,并将于11月23日正式进入闭馆布展期。

  在经历长达一年半的筹备过程后,亚洲时间、世界时间、时空关系、城市化进程、个体身份、女性等一系列关键词逐渐浮出水面,艺术家本身、艺术作品与“亚洲”之间的紧密联系被不断挖掘,而艺术作品的呈现方式也被进一步丰富和扩展,多种艺术形式和媒介,如表演、影像播放、多媒体、摄影、画作和雕塑等,将以更跨界、更综合的形式呈现,使得本次“亚双展”不论从学术性上还是展览本身出发都颇具看点。

亚洲女性艺术专题开启双重追问

  在策展人金弘姬(Kim Hong-hee)看来,“亚洲现在正处于变化和发展的状态,不断前进扩大却没有一个固定的身份,当我们重新构建亚洲的时候,我们应该将基于地理位置和文化传统的来定义的‘地方性亚洲’和超越种族和民族界限的‘世界性亚洲’相结合,而亚洲女性则在地区差异和性别差异上均存在重要意义,值得被单独提出。”

  在本次“亚双展”中,策展人邀请了七位来自东亚国家的女性艺术家,分别为来自韩国的姜爱兰、郑锦衡、郑恩瑛和咸京我,来自日本的盐田千春和山城知佳子,以及来自印度尼西亚的梅拉蒂·苏瑞达默。


《光明之书》 LED装置 2011年

  曾以《光明之书》(LED装置,2011年)轰动一时的姜爱兰,此次将引入新的多媒体作品来阐述备受关注的慰安妇问题。她将参照塞班岛和菲律宾一些曾用作慰安妇集中营的天然洞穴在展厅建造一个异位的洞穴作为通感的空间,通过“洞穴”这一犯罪场所的概念和寓意突破男权压迫,勾勒出一条超现实与现实的界线,未来的希望和过去的创伤之间的界线。

  装置艺术家盐田千春的作品以细线悬挂物品而闻名。她常常用细线将不同的物品悬挂在空中,形成不规则的网状图案,通过多跟细线把与女性的梦想和欲望相关的物品串联起来,包括床、衣服和鞋子。尽管悬挂的物品会在空中轻微摇摆,但实际上,被各种黑线捆绑的物品正如一群被俘虏的囚犯,揭示了一种来自外界的无视、捆绑和压迫。此次她也将采用这一手法全新讲述亚洲的被捆绑与渴望突破。

  印尼艺术家苏瑞达默曾以《我是自己房子里的鬼》(2012)而备受关注。这次的展会中她将展示一个名为《黄昏》的单频道视频。沉默无声是作者与观众之间的交流空间,是连通过去的回忆与现在的经历的通道,而且人们可以在沉默无声中获取巨大的生命力和创造力。苏瑞达默将在视频中无声地表现各种诗意的动作,以此比喻沉默无声是人体能量转化的途径,从而唤醒观众自身的意识和思考。


黄昏  影像  25分56秒  2010年 玛拉蒂·苏里约达摩(印尼)

驻地计划关联世界的亚洲、亚洲的广州

  长期以来,广州作为一个重要港口,在亚洲、甚至世界范围内的东西方文化交流和各种经济往来中扮演着重要角色。正如本次“亚双展”总策展人、广东美术馆馆长罗一平所说,广州在中国,在陆路上处于一个边缘的身份,但从海域出发,广州则无形中确立了它对海洋发散的中心位置,鉴于广州当前的定位,本次展览应该也可以将“海上丝绸之路”的线索作为出发点,以广州为基点,以“一带一路”线路上的国家为主体,通过和沿线国家美术馆和策展人的通力合作,共同为“亚双展”打造“亚洲问题,全球表述”的一种全新展览模式。

  有鉴于此,本次展览邀请的策展人和艺术家并不局限于亚洲范围,而是在世界范围内吸纳了20个国家的47名/组艺术家参与其中。并且,为了让艺术家更有针对性地为“亚双展”进行创作,更深入挖掘广州本土元素,寻找广州、亚洲、世界之间的特别关联,广东美术馆也特设包括普拉尼特•索伊的《图样的迁徙》、“健身计划”(The Body Building Project)的《重置》(Reset)等在内的多个驻地项目。


普拉尼特•索伊(Praneet Soi)在广彩工作室创作

  普拉尼特•索伊(Praneet Soi)试图利用考古手段来寻找隐藏在全球化景观下更深层的意义,“古丝绸之路带动了喀什米尔和中国之间的往来,这条航线不仅是一个贸易的重要途径,它也是一个知识和思想交流的路线,催生了变化的出现。”此次“亚双展”驻地计划,索伊将在喀什米尔研究过的图案和广州传统的几何图形相结合,以此展示当地的微观历史,并提出反思,让人们思考如何发展超越工具性视角的专注去思考形式外的内容。

  “健身计划”该项目的成员将与广州市民对话,旨在开发一系列位于人的时间和感官体现外的做法,把这些做法传递给当地的参与者,并建立一系列可以有效果的实践。这些事件发生在各地博物馆的不同场地,可以看作是时空的经纬、转换、浸入和冲击。这同时也让博物馆的游客有机会体验课程,而不依赖于现有的文化范式。项目试图通过持续多样性的时间和节奏来重塑人对时间的观念、经验和规模。

媒介综合运用 强化多维度体验

  除了对展览内容进行学术上的挖掘,关注亚洲的历史与现状、概念、亚洲时间与空间的辩证关系等根本性问题,本次“亚双展”策展团队对亚洲当代艺术的呈现方式也进行了多番讨论,最终确定以多媒介形式(装置、影像、绘画、表演等)综合运用为核心的多维度可体验式展览的定位,展览不仅实现多种媒介形式的混搭,还将从观众体验的角度出发,增强作品与观众之间的互动性。

  英国艺术家骆佩珊在她的作品《金色》中综合运用了装置和音频。借“怀旧”作为叙事方式,以不同形式的“休闲”来表达“流动”的向往。通过香港、英国和三藩市三地组成的空间和暂时性,搭配背景音乐(艺术家父母所收藏的黑胶唱片,在每一曲的小节间音乐则会加快),以及滤光器在整个空间投射出的柔和的玫瑰色,为观众带去对时间流逝的全新感知。


《金色》  装置,多媒体  影像时长:57分24秒 尺寸可变  2006/2015骆佩珊(英国)

  除此之外,唐·安吉(Tiong Ang)跨领域装置艺术作品《共性(思想和欲望的体面)》更是将投影、工艺品、影像、装置多种形式有机结合,将整个展厅里都布置得满满当当,通过影像和空间的设计,营造出一个被废弃的电视演播室,通过影像内容的展示和内置的道具的安排,揭示了积聚的思想和单独的个体之间的冲突。


《共性(思想和欲望的体面)》 影像装置 尺寸可变 2015 唐•安吉(印尼、荷兰)

  艺术家萨利姆•阿里夫•夸德里的系列作品《无界书》采用了绘画和装置相结合的形式。在他的系列作品中,艺术家以“叙述语言”的开放性辐射“时空”的开放性,表达了对“时空无界”这一概念的理解。在作品中,艺术家设计每页图画可从横向、纵向或任意角度观看,也可从任何一页读起。每本书的连续性使设计的形状既一致,视觉上又足够新颖。每个跨页里新的图形要素通过轮廓、卷、纹理和色彩密度直观地显现出来,使新的叙述成为可能。观众可以根据自己的需要,从各个角度翻看“无界书”,以形成自己对作品的再叙述和评价。


《无界书》系列,图书,2011-2015年, 萨利姆•阿里夫•夸德里(英国)

  在2015年这个特殊的时间点,广东美术馆首次使亚洲双年展与广州三年展相重合,吸引了来自世界各地的策展人和艺术家围绕“亚洲时间”的主题进行讨论,意在表达对现今“世界时间标准”的反思,以亚洲视野重新校准现存的“世界时间”基准。从艺术角度得出一种对时间的全新理解,或许能应对当前在全球化概念及资本主义形式下日益演变的危机。本次“亚洲双年展暨第五届广州三年展”将于12月11日正式开幕,展览持续至明年4月10日。

文/李诗媛
2015年11月19日




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展