“阿尔汉布拉之塔”系列--克里斯托弗.戈勃朗雕塑展在我馆开幕
录入时间:2015-10-14

  2015年10月11日下午,“阿尓汉布拉之塔”系列--克里斯托弗.戈勃朗雕塑展在我馆隆重开幕。此次展览由广东美术馆和戈勃朗基金会共同主办,广州市设计院城市规划研究所和宜高高尔夫协办,是艺术家克里斯托弗·戈勃朗继4月份在上海展出“哥伦布”系列之后的第二站,也是他的个展首次登陆广州。


开幕式现场

   广东省文化厅文化交流合作处处长李再炎、艺术家克里斯托佛·戈勃朗、戈勃朗基金会(中国区)负责人陈文杰、戈勃朗基金会(美国区)CEO华茂、戈勃朗基金会前沿教育(华南区) 首席代表吕依霞、广州市设计院城市规划设计所所长赖信、广州有轨电车有限责任公司总经理毛建华、星海音乐厅总经理杨震、广州美术学院雕塑系主任蒋剑涛、广东省建筑设计研究院第三分院院长陈宇凡、广州市设计院城市规划设计所副所长周群雄、广州美术学院雕塑系副主任陈克、华南理工大学教授周剑云、华南理工大学教授肖毅强、广州宜高高尔夫俱乐部董事长杨红波、黑将红印文化传播有限公司总经理黄健以及广东美术馆副馆长邵珊出席了开幕式。

  克里斯托弗·戈勃朗生于1945年西班牙穆拉,早年受教于西班牙巴亚多利德,先后在法国和意大利开始其艺术生涯,现工作生活于西班牙、美国两地。在许多国际大城市的公共空间中都展出了戈勃朗的艺术雕塑。一些欧洲与美国的著名城市也在其主要街道和广场陈列他的艺术品。


艺术家克里斯托佛·戈勃朗发言

  远离地域、先锋的美学传统主义,戈勃朗先生的创作主要源自于自身对生活的理解。他的艺术观透露出显著地人本中心的倾向。个体的生活经验和谐共存与发展的人类价值是他艺术创作和信念中的重要基石。

  戈勃朗作品中有许多具有里程碑意义,在世界范围内产生过重要的影响。如1992年为巴塞罗那奥运会所创作的奥林匹克壁画,1992年为塞维利亚全球展览所创作的遇见壁画,1996年参与的“亚特兰大启程”的雕塑项目,1986年的作品“和平的希望”,2000-2001年为千禧峰会和千禧教堂创作的官方海报等。同时他也与国际机构合作,如IOC(国际奥林匹克委员会)和联合国展现了他丰富地富有创作性的阶段,并一直延续至今。


华南理工大学教授周剑云致辞

  阿尔汉布拉是艺术世界中的一块不可忽视的珍宝,也是作家,艺术家,诗人和音乐家们创作的灵感源泉。受到阿尔汉布拉城堡中多种建筑结构以及文化元素的搭配,戈勃朗先生将多元的色彩及轮廓作为主线,创作了雕塑系列《阿尔汉布拉之塔》。


雕塑作品在我馆外广场展示

  “阿尓汉布拉之塔”系列展览是由10件根据新的策展思路选择的作品,从不同的角度反映了艺术家对自然和人性的思考。作品保持了其一贯明丽生动的艺术风格,在简约的线条与高饱和度的色块构成抽象的形态,作品透露出了一种野生的力量和一种源自西班牙的内在热情。此外,本次展出的雕塑作品均为玻璃钢制作,轻盈却不失质量感。


我馆副馆长邵珊致辞

  我馆副馆长邵珊表示,此次展览是艺术家戈勃朗先生的个展首次登陆广州。展览以西班牙著名故宫阿尔罕布拉宫为背景,由十件雕塑从不同的角度展叙事,将艺术家对自然和人性的思考投入在历史变迁的文化融合之下。同时,此次户外雕塑展也力图在雕塑本身的质量感与公共空间中寻找一种对话的方式,试图在更广阔的语境下讨论现代性和后现代性关系间的轨迹。


嘉宾剪彩


艺术家戈勃朗先生在交流


观众在作品前拍照留念

  本次展览展至10月31日。

广东美术馆
文/图 刘丹妮
2015年10月11日




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展